Четверг, 23.11.2017, 03:04
"Majandusopetus ja ettevotlikkus"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Семинар в Банке Эстонии
23:11
Семинар в Банке Эстонии
Семинар в Банке Эстонии
19 марта я побывала на семинаре для учителей экономики и обществоведения, который был организован Банком Эстонии. Этот семинар традиционно проходил в самом Банке Эстонии в зале для прессы.


Традиционно первым выступил Пеетэр Луйкмель с обзором экономики в Эстонии и Еврозоне. Вот некоторые интересные всем моменты:

  • Цены на продукты могут расти и за счёт того, что некоторые из них стали применяться в производстве зелёной энергии;
  • В некоторых банках запрещено вести кредитные дела с новыми клиентами;
  • Для старых кредитных клиентов резко ужесточились требования для расширения кредита;
  • Государственные денежные реформы должны осуществляться быстро или моментально. Это более благополучно для экономики страны;
  • Центробанк Европы перестал выплачивать интрессы вкладчикам-банкам, чтобы они сами активно искали альтернативы увеличения своего капитала.

Затем о рынке труда в Эстонии и результатах переписи населения в этой области рассказала Orsolya Soosaar. Немного смешно было слушать выступление человека-теоретика, который не знает вещи на практике. Например, было сказано, что некоторые фирмы годами подают заявки, так как не могут найти в свой коллектив достойных работников. На деле же при обращении в эту фирму слышишь, что работники не требуются, или условия труда такие, что дешевле не работать вообще, или работники оттуда сами уходят из-за того, что не получают зарплату и через трудовую комиссию взыскать её тоже не могут. Многие высказывания о северо-востоке Эстонии также вызывали улыбку.

После обеда о роли Центробанка и о сотрудничестве в евросистеме рассказала Kädli Moor.

Следующее выступление вызвало оживление и повышенный интерес у слушателей. Меелис Метус, эксперт-аналитик Банка Эстонии по наличным деньгам, рассказал о новой 5-евровой купюре, которая выйдет в обращение в этом году. Рассказ был интересный, демонстрировался наглядно. В конце выступления под зорким наблюдением Меелиса каждому удолось подержать новую купюру в руках и собственноручно проверить все защитные элементы. По адресу http://www.uus-euro.eu/Uudised-suendmused/Meedia/EURO-CASH-ACADEMY находится игра, обучающая и проверяющая знание защитных элементов. К сожалению русский язык она не поддерживает.

Традиционно завершила семинар Леонора Риитсалу из Финансовой инспекции. Она рассказала, что по результатам проведённого осенью 2012 года новому исследованию такое  умение, как finantskorjaoskus, незначительно, но улучшилось. Был представлен обновлённый сайт www.minuraha.ee .Несколько финансовых учреждений Эстонии занимаются сейчас разработкой учебных материалов для развития этого умения. Вестой этого года на сайте koolielu.ee должны появиться для общего пользования рабочих листа по  предметам. Естественно они будут на эстонском языке. Я спросила, можно ли будет перевести их на русский. Элеонора обещала мне задать этот вопрос разработчикам и передать мне ответ.

Семинар завершился чашкой кофе/чая с печеньем. Привезённые с собой материалы переданы учителям на моё усмотрение. Файлы с выступлениями также имеются. При необходимости обращайтесь.

 

Татьяна Федорова

Просмотров: 190 | Добавил: EKT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz